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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
En 2017 la Provincia ha destinado a pastos naturales y pastos cultivados el 40,50% de las tierras destinadas a fines
1.7.4. PRINCIPALES ACTIVIDADES ECONÓMICO-PRODUCTIVAS DEL TERRITORIO SEGÚN OCUPACIÓN POR PEA. agropecuarios y silvícolas. Por su parte, la superficie cultivable agrícola1 tan solo representa 20,15% del conjunto de
la superficie agropecuaria y silvícola de El Oro.
De acuerdo a la realidad de cada provincia de El Oro se analizarán las principales características de sectores
económicos relevantes tales como: agrícola, ganadero, pesquero, manufacturero, comercio, servicios, finanzas, La superficie agrícola está mayoritariamente constituida por pastos cultivados que representan el 35,90% de la
turismo y otros. En función de la disponibilidad de información, se abordarán variables o indicadores como los que superficie total de las tierras destinadas a fines agropecuarios y silvícolas.
se presentan en la tabla siguiente que contiene los indicadores sugeridos y las fuentes de información. En esta
sección se describirán las actividades productivas de la población en el territorio comparadas con la PEA. Por último, la superficie destinada a montes y bosques en la Provincia es 25,43% en el año 2017; siendo un porcentaje
mayor en relación al año 2013 con 14,35%.
En la región costa predominan los cultivos permanentes con el 72,63%, además los cultivos transitorios y barbechos
con el 67,55 %. A nivel nacional los cultivos permanentes corresponden un 11,70% y los cultivos transitorios el 6,26 %.
La Costa lidera las regiones con mayor superficie de uso agropecuario con 4.820.460 ha, que representa el 39,18%
del total nacional. La provincia de El Oro presenta una superficie de uso agropecuario de 368.726 has, que
representa el 3,15% de la superficie de uso agropecuario nacional.
La distribución de los usos del suelo agropecuario y silvícola se caracteriza por la importancia significativa que las
superficies destinadas a uso pecuario (pastos cultivados 35,90% y pastos naturales 4,61%) tienen sobre el resto; estos
porcentajes son menores en relación al año 2013 (pastos cultivados 52,11% y pastos naturales 5,35%).
USO DEL SUELO (Has.)
Cultivos
Región y Provincia Cultivos Transitorios y Pastos Pastos Montes y
Total Permanentes Descanso Cultivados Naturales Páramos Bosques Otros Usos
Barbecho
TOTAL NACIONAL 12.304.226 1.439.504 769.708 219.492 1.985.494 915.843 270.986 6.040.896 662.305
% 100% 11,70% 6,26 1,78 16,14 7,44 2,20 49,10 5,38
REGIÓN SIERRA 3.765.417 251.332 226.048 72.982 542.866 601.249 244.890 1.634.788 191.260
% 30,60% 17,46% 29,37 33,25 27,34 65,65 90,37 27,06 28,88
REGIÓN COSTA 4.820.460 1.045.478 519.967 135.041 1.101.785 216.770 6.507 1.484.109 310.804
% 39,18% 72,63% 67,55 61,52 55,49 23,67 2,40 24,57 46,93
REGIÓN AMAZÓNICA 3.718.349 142.693 23.692 11.468 340.843 97.824 19.589 2.921.999 160.240
% 30,22% 9,91% 3,08 5,22 17,17 10,68 7,23 48,37 24,19
68. Tabla: Superficie por categorías de uso del suelo, según región y provincia 2019.
Fuente: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2019
Tabla 72 : Superficie por categorías de uso del suelo, según región y provincia 2020
USO DEL SUELO (Has.)
Cultivos
Región y Provincia Cultivos Transitorios y Pastos Pastos Montes y
Total Permanentes Descanso Cultivados Naturales Páramos Bosques Otros Usos
Barbecho
TOTAL NACIONAL 12.462.614 1.442.973 822.516 215.014 2.067.795 871.378 249.139 6.112.324 681.476
% 100% 11,58 6,60 1,73 16,59 6,99 2,00 49,05 5,47
REGIÓN SIERRA 3.856.651 252.971 237.711 69.724 549.601 571.452 234.948 1.734.704 205.540
% 30,95 17,53 28,90 32,43 26,58 65,58 94,30 28,38 30,16
REGIÓN COSTA 4.883.288 1.036.446 548.942 135.899 1.125.324 245.041 14.191 1.467.277 310.169
% 39,18 71,83 66,74 63,20 54,42 28,12 5,70 24,01 45,51
REGIÓN AMAZÓNICA 3.722.676 153.556 35.863 9.391 392.871 54.885 2.910.342 165.768
% 29,87 10,64 4,36 4,37 19,00 6,30 - 47,61 24,32
69. Tabla: Superficie por categorías de uso del suelo, según región y provincia 2020.
Fuente: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2020
Los cultivos permanentes representan 18,03% de la superficie agrícola, mientras que los cultivos transitorios y
barbecho corresponden al 1,40%, páramos el 1,24%, Montes y bosques el 25,43%, y Otros usos 12,66%.
Los cultivos permanentes en el año 2017 son menores que en el año 2013, con una diferencia de 23.942 hectáreas
menos en 4 años.
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