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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
De acuerdo al Censo Nacional Agropecuario del 2017 los cultivos se clasifican en transitorios y permanentes,
mismos que si analizamos en relación a las UPAS dedicadas a esta actividad, el 18,03% son cultivos permanentes,
y el 1,40% de las UPAS se dedican a cultivos transitorios y barbechos. Cultivos Permanentes 2013 Superficie Plantada Super f i ci e Producción anual
(Ha) cosechada (Ha) ™
La provincia de El Oro cuenta con una gran diversidad de usos repartidos por todo el territorio. Estos usos derivados Banano 64.094 62.667 2.594.000
de las diferentes actividades antrópicas que se realizan en la provincia tienen una incidencia directa sobre el
medio natural. Cacao 21.186 17.645 4.870
La gran mayoría de la superficie provincial se encuentra ocupada por actividades productivas agro ganaderas, Café 5.668 2.021 204
mientras que la superficie de un componente forestal y natural queda muy relegada a las zonas de mayor
pendiente y de difícil uso agrícola. Caña de azúcar para otros usos (tallo fresco) 1.512
Las zonas llanas de la provincia son las que concentran la mayor parte de los usos intensivos agrícolas mientras que Maracuyá (fruta fresca) 60 22 187
las zonas ocupadas por pastos cultivados se localizan en zonas que en muchas ocasiones están en pendientes por Naranja (fruta fresca) 125 66 218
encima del 25%.
Otros permanentes 1.687 1.076 8490
La diversidad físico geográfica y climática que caracteriza el espacio provincial, con tres grandes zonas
diferenciadas –la Costa, el Altiplano o Zona de Transición y las Zonas Altas-, ha dado lugar a un uso del suelo Plátano (fruta fresca) 1.130 770 4002
diferenciado dentro de la misma, hecho que se constata en la diferente distribución de usos que presentan los
distintos cantones de la Provincia TOTAL 95.462 84.267 2.611.971
Superficie de Cultivos permanentes 71. Tabla: Cultivos permanentes, Provincia de El Oro, superficie y producción 2013.
Fuente: encuesta de superficie y producción agropecuaria continua 2013
En el 2017 los cultivos permanentes representan el 18,03% de la superficie de labor agropecuaria de la provincia
de El Oro. Entre los principales cultivos permanentes de mayor producción tenemos al banano con una superficie
plantada de 46.056 Has, superficie cosechada 42.292 Has y una producción anual de 1´484.078 toneladas métricas, Cultivos Permanentes 2013
estas superficies son menores en referencia al año 2013; 18.038 hectáreas menos de superficie plantada, 20.375
hectáreas menos cosechadas y 1´109.922 toneladas menos de producción. 70.000 64.094 62.667
El cultivo de cacao en el año del 2017 presenta 19.457 Hectáreas de superficie plantada, 14.974 Hectáreas de
superficie cosechada y una producción anual en el 2013 de 8.273 toneladas métricas; la producción anual es 60.000
mayor al año 2013 con 4.403 toneladas métricas.
El cultivo del café presenta una superficie plantada de 668 hectáreas, superficie cosechada de 221 hectáreas y 50.000
una producción anual de 19 toneladas métricas; existe una disminución en las superficies plantadas, cosechadas
en referencia al 2013 y por lo tanto una rebaja en la producción de café 185 toneladas métricas en los 4 años.
40.000
En el año 2013 tres cultivos permanentes banano, cacao y café sumaron un total de 90.948 Has ocupando el 97%
de la superficie plantada por cultivos permanentes de la Provincia; por el contrario, en el año 2017 suman un total 30.000
de 66.181has ocupando el 90,84 % de la superficie plantada por cultivos permanentes.
21.186
20.000 17.645
10.000 5.668
2.021 1.512 125 1.687 1.076 1.130 770
0 60 22 66
Banano Cacao Café Caña de azúcar Maracuyá (fruta Naranja (fruta Otros permanentes Plátano (fruta
para otros usos fresca) fresca) fresca)
(tallo fresco)
Superficie Plantada (Ha) Superficie cosechada (Ha)
91. Ilustracion: Superficie por categorías de uso del suelo Provincia de El Oro 2013.
Fuente: encuesta de superficie y producción agropecuaria continua 2013
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