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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO
        PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO


            GASTRONOMIA        Entre los platos típicos tenemos: “fritada de chancho, gallina criolla, carne de res asada,
                               entre otros                                                                                PORTOVELO
              ARTESANIA        objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal                                          Al analizar su cultura, se puede apreciar la influencia de culturas
                                                                                                                             COSTUMBRES O       ancestrales en su modo de hacer las cosas. Por ejemplo, el cultivo agrícola lo hacen con
                                                                                                                                                la técnica inca de terrazas. Para pronosticar el tiempo poseen las mismas técnicas incas
                                                                                                                              TRADICIONES       que han quedado de generación en generación. Se acostumbra celebrar el 4 de Julio la
         MACHALA                                                                                                                                independencia de los Estados Unidos, por la influencia de los mismos desde su creación
                               Machala celebra sus fiestas patronales todos los años el 24 de                                                   Entre  los platos  típicos tenemos:  “tigrillo,  repe,  empanadas de  verde,  sopa de  arveja

            COSTUMBRES O       Septiembre, en homenaje a la Virgen de la Merced, durante este evento se realizan             GASTRONOMIA        acompañada con aguacate, quesillo con miel, entre otros
                               varias actividades como las Ferias del Banano, Ferias en la Cámara de Industrias, Expo-
             TRADICIONES
                               ciencias, entre otros. En las fiestas patronales se elige a la Reina Mundial del Banano,        ARTESANIA        Elaboran ollas de barro, lámparas pequeñas de carburo, objetos de madera, atarrayas y
                               donde participan hermosas candidatas de diferentes países que producen banano.                                   “ned de ecuabolly”.

            GASTRONOMIA        Entre los platos típicos tenemos: “arroz con menestra y carne asada, ceviches, sudados                           Se dice que en la explanada donde comienza la cordillera de Tacuri las personas escuchan
                               de concha, camarón y cangrejo, dulces de banana, entre otros                                                     misteriosas melodías y que en su cima, existía una laguna encantada que devoraba a
                                                                                                                                                la gente irrespetuosa; cuando empezaba el fenómeno era al sentir un manto de neblina
                                                                                                                           MITOS Y LEYENDAS
              ARTESANIA        En Puerto  Bolívar se elaboran objetos  a base de conchas,  atarrayas, manillas, aretes,                         que envuelve y el silencio sepulcral que hipnotiza e incita a caminar hacia su remolino.
                               monederos, llaveros, entre otros.                                                                                Dicen los pobladores que aún desaparece gente pero en menor escala que en otros
                                                                                                                                                tiempo. (Carrión, 2007).


         MARCABELÍ
                               Sus costumbres y tradiciones tienen mucha influencia de los moradores de los sectores      SANTA ROSA
            COSTUMBRES O       vecinos, como Loja, Cariamanga, Changaimina y Gonzanamá. Los cuales llegaron a                COSTUMBRES O       OJO
             TRADICIONES       raíz  de  una  famosa sequía  de  los años  60 que  abatió terriblemente  el  sector  del  que   TRADICIONES
                               provenían. Pero, aquello sirvió para formar lo que ahora es el cantón
                                                                                                                                                Entre los platos típicos tenemos: parihuela, suculentos platos de carne, mariscos, gallina
                                                                                                                             GASTRONOMIA
            GASTRONOMIA        Entre los platos típicos tenemos: “seco de pollo, aguado de gallina, tigrillo, pescado frito,                    criolla, ceviches de camarón, concha y pescado, entre otros
                               repe blanco, seco de carne, entre otros
                                                                                                                               ARTESANIA
              ARTESANIA        objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal
                                                                                                                                                Resulta que en el sector de lo que ahora es Bellamaría se
                                                                                                                           MITOS Y LEYENDAS     Apareció la Virgen María y lo que alcanzó a exclamar el vidente fue: “oh! que Bella es
                                                                                                                                                María!”. Y a partir de ese día el sector tomo el nombre de Bellamaría.
         PASAJE
                               Es normal  encontrar  en  las parroquias  gente  “peloteando”,  pues,  tradicionalmente,   ZARUMA

            COSTUMBRES O       es un  cantón con  mucho bagaje deportivo.  Como por  ejemplo, el club deportivo  La
                               Peaña, que a mediados del siglo XIX, era convocado para medir habilidades por todo
             TRADICIONES                                                                                                                        En los sitios aún se estila a elegir al prioste de la fiesta, el cual debe apoyar de manera
                               el país, obviamente era una misión difícil de lograr. Luego de la faena deportiva, está la                       generosa en la realización del evento, que consiste en quema de vaca loca y castillo,
                               tradicional cervecita entre los “panas” del partido, piérdase o gane.                         COSTUMBRES O       palo encebado, juegos tradicionales, trago, discomóvil entre otras necesidades de una
                                                                                                                              TRADICIONES       fiesta. Para financiar la fiesta también realizan bazares de remate con productos donados
                               Entre los platos típicos tenemos: seco de carne, sudado mixto, guatita, fritada, caldo de
            GASTRONOMIA        pata, sango de verde con pescado, arroz con menestra carne asada y patacón, caldo                                por los feligreses, donde se puede apreciar la puja por adquirir productos que van desde
                                                                                                                                                un chancho hasta un pastel.
                               de bola, ceviche de concha y camarón, entre otros
                                                                                                                                                Entre los platos típicos tenemos: “tigrillo, caldo de maní, sopa de zango, cuy con papas,
              ARTESANIA        Elaboración de carteras, sombreros, canastas a base de Chanta de banano.                      GASTRONOMIA        hígado con  yucas, humitas, repe,  papa china con  queso y huevo,  dulces y manjar,
                               Una de las leyendas de la parroquia Caña Quemada, consiste en que al ir a recoger                                bizcochuelos, entre otros”

          MITOS Y LEYENDAS     alimentos para sus animales en el cerro y al regreso, se les hace tarde, se presenta un                          ollas de barro, lámparas pequeñas de carburo, objetos de madera, atarrayas y “ned de
                               gallo muy lindo junto a una gallina con sus pollitos que impide el paso por el camino y esto    ARTESANIA        ecuabolly
                               provoca el miedo en los transeúntes, es por eso el nombre del “Cerro del Gallo”
                                                                                                                                                Se dice que en el sector  de Cerro  de Arcos  existe una laguna, la cual si da la mala
                                                                                                                           MITOS Y LEYENDAS     suerte que deseaba ofrenda, de preferencias joyas, y usted no las porta puede llegar a
                                                                                                                                                desaparecer entre sus aguas.
         PIÑAS
                               Como peculiaridad  en sus costumbres, esta que entre  las  15:00  y las  16:00  horas, se   53.   Tabla:  Memorias cantonales de la provincia.
            COSTUMBRES O       disfruta de un pequeño aperitivo que puede ser una rosca blanca, bizcochuelo, un pan      Fuente: Illescas Espinoza, W. H., Landín Álvarez, S. S., & Romero Espinoza, L. E. (2015). Costumbres y Tradiciones en la
             TRADICIONES       de cajetilla o un tamal, acompañado de una taza de café pasado. Por lo general estos      Provincia de El Oro – Ecuador: Un Enfoque Turístico.
                               manjares son horneados por las propias amas de casa en hornos de barro.
                                                                                                                             1)  Patrimonio Cultural Tangible e Intangible y Conocimiento Ancestral
            GASTRONOMIA        Entre los platos típicos tenemos: molloco, repe, caldo de gallina, bolones de maní, humitas,
                               tamales, entre otros                                                                      En base al documento Guía de Bienes culturales del Ecuador 2010, y al Sistema de Información del Patrimonio

              ARTESANIA        ollas de barro, lámparas pequeñas de carburo, objetos de madera, atarrayas y “ned de      Cultural Ecuatoriano (SIPCE) 2021. El patrimonio cultural conlleva posibilidades para el desarrollo social (identidad –
                                                                                                                         interculturalidad) y económico (turismo gastronómico, arqueológico, urbano - rural) las mismas que se convierten
                               ecuabolly                                                                                 en un elemento decisivo para la construcción de la nación.

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