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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
GASTRONOMIA Entre los platos típicos tenemos: “fritada de chancho, gallina criolla, carne de res asada,
entre otros PORTOVELO
ARTESANIA objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal Al analizar su cultura, se puede apreciar la influencia de culturas
COSTUMBRES O ancestrales en su modo de hacer las cosas. Por ejemplo, el cultivo agrícola lo hacen con
la técnica inca de terrazas. Para pronosticar el tiempo poseen las mismas técnicas incas
TRADICIONES que han quedado de generación en generación. Se acostumbra celebrar el 4 de Julio la
MACHALA independencia de los Estados Unidos, por la influencia de los mismos desde su creación
Machala celebra sus fiestas patronales todos los años el 24 de Entre los platos típicos tenemos: “tigrillo, repe, empanadas de verde, sopa de arveja
COSTUMBRES O Septiembre, en homenaje a la Virgen de la Merced, durante este evento se realizan GASTRONOMIA acompañada con aguacate, quesillo con miel, entre otros
varias actividades como las Ferias del Banano, Ferias en la Cámara de Industrias, Expo-
TRADICIONES
ciencias, entre otros. En las fiestas patronales se elige a la Reina Mundial del Banano, ARTESANIA Elaboran ollas de barro, lámparas pequeñas de carburo, objetos de madera, atarrayas y
donde participan hermosas candidatas de diferentes países que producen banano. “ned de ecuabolly”.
GASTRONOMIA Entre los platos típicos tenemos: “arroz con menestra y carne asada, ceviches, sudados Se dice que en la explanada donde comienza la cordillera de Tacuri las personas escuchan
de concha, camarón y cangrejo, dulces de banana, entre otros misteriosas melodías y que en su cima, existía una laguna encantada que devoraba a
la gente irrespetuosa; cuando empezaba el fenómeno era al sentir un manto de neblina
MITOS Y LEYENDAS
ARTESANIA En Puerto Bolívar se elaboran objetos a base de conchas, atarrayas, manillas, aretes, que envuelve y el silencio sepulcral que hipnotiza e incita a caminar hacia su remolino.
monederos, llaveros, entre otros. Dicen los pobladores que aún desaparece gente pero en menor escala que en otros
tiempo. (Carrión, 2007).
MARCABELÍ
Sus costumbres y tradiciones tienen mucha influencia de los moradores de los sectores SANTA ROSA
COSTUMBRES O vecinos, como Loja, Cariamanga, Changaimina y Gonzanamá. Los cuales llegaron a COSTUMBRES O OJO
TRADICIONES raíz de una famosa sequía de los años 60 que abatió terriblemente el sector del que TRADICIONES
provenían. Pero, aquello sirvió para formar lo que ahora es el cantón
Entre los platos típicos tenemos: parihuela, suculentos platos de carne, mariscos, gallina
GASTRONOMIA
GASTRONOMIA Entre los platos típicos tenemos: “seco de pollo, aguado de gallina, tigrillo, pescado frito, criolla, ceviches de camarón, concha y pescado, entre otros
repe blanco, seco de carne, entre otros
ARTESANIA
ARTESANIA objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal
Resulta que en el sector de lo que ahora es Bellamaría se
MITOS Y LEYENDAS Apareció la Virgen María y lo que alcanzó a exclamar el vidente fue: “oh! que Bella es
María!”. Y a partir de ese día el sector tomo el nombre de Bellamaría.
PASAJE
Es normal encontrar en las parroquias gente “peloteando”, pues, tradicionalmente, ZARUMA
COSTUMBRES O es un cantón con mucho bagaje deportivo. Como por ejemplo, el club deportivo La
Peaña, que a mediados del siglo XIX, era convocado para medir habilidades por todo
TRADICIONES En los sitios aún se estila a elegir al prioste de la fiesta, el cual debe apoyar de manera
el país, obviamente era una misión difícil de lograr. Luego de la faena deportiva, está la generosa en la realización del evento, que consiste en quema de vaca loca y castillo,
tradicional cervecita entre los “panas” del partido, piérdase o gane. COSTUMBRES O palo encebado, juegos tradicionales, trago, discomóvil entre otras necesidades de una
TRADICIONES fiesta. Para financiar la fiesta también realizan bazares de remate con productos donados
Entre los platos típicos tenemos: seco de carne, sudado mixto, guatita, fritada, caldo de
GASTRONOMIA pata, sango de verde con pescado, arroz con menestra carne asada y patacón, caldo por los feligreses, donde se puede apreciar la puja por adquirir productos que van desde
un chancho hasta un pastel.
de bola, ceviche de concha y camarón, entre otros
Entre los platos típicos tenemos: “tigrillo, caldo de maní, sopa de zango, cuy con papas,
ARTESANIA Elaboración de carteras, sombreros, canastas a base de Chanta de banano. GASTRONOMIA hígado con yucas, humitas, repe, papa china con queso y huevo, dulces y manjar,
Una de las leyendas de la parroquia Caña Quemada, consiste en que al ir a recoger bizcochuelos, entre otros”
MITOS Y LEYENDAS alimentos para sus animales en el cerro y al regreso, se les hace tarde, se presenta un ollas de barro, lámparas pequeñas de carburo, objetos de madera, atarrayas y “ned de
gallo muy lindo junto a una gallina con sus pollitos que impide el paso por el camino y esto ARTESANIA ecuabolly
provoca el miedo en los transeúntes, es por eso el nombre del “Cerro del Gallo”
Se dice que en el sector de Cerro de Arcos existe una laguna, la cual si da la mala
MITOS Y LEYENDAS suerte que deseaba ofrenda, de preferencias joyas, y usted no las porta puede llegar a
desaparecer entre sus aguas.
PIÑAS
Como peculiaridad en sus costumbres, esta que entre las 15:00 y las 16:00 horas, se 53. Tabla: Memorias cantonales de la provincia.
COSTUMBRES O disfruta de un pequeño aperitivo que puede ser una rosca blanca, bizcochuelo, un pan Fuente: Illescas Espinoza, W. H., Landín Álvarez, S. S., & Romero Espinoza, L. E. (2015). Costumbres y Tradiciones en la
TRADICIONES de cajetilla o un tamal, acompañado de una taza de café pasado. Por lo general estos Provincia de El Oro – Ecuador: Un Enfoque Turístico.
manjares son horneados por las propias amas de casa en hornos de barro.
1) Patrimonio Cultural Tangible e Intangible y Conocimiento Ancestral
GASTRONOMIA Entre los platos típicos tenemos: molloco, repe, caldo de gallina, bolones de maní, humitas,
tamales, entre otros En base al documento Guía de Bienes culturales del Ecuador 2010, y al Sistema de Información del Patrimonio
ARTESANIA ollas de barro, lámparas pequeñas de carburo, objetos de madera, atarrayas y “ned de Cultural Ecuatoriano (SIPCE) 2021. El patrimonio cultural conlleva posibilidades para el desarrollo social (identidad –
interculturalidad) y económico (turismo gastronómico, arqueológico, urbano - rural) las mismas que se convierten
ecuabolly en un elemento decisivo para la construcción de la nación.
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