Page 83 - PDYOT PROVINCIAL EL ORO PDF-1
P. 83
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
Piñas Cantonización el 8 de noviembre de 1940. COSTUMBRES O La población de Balsas cuenta con raíces campesinas y estás
Cantonización; 5 de agosto TRADICIONES mantienen la tradición de guardar narraciones e información de
Portovelo Contenidos religiosos, morales y éticos.
7 de julio festividades de la Virgen del Cisne
Las fiestas patronales (Santa Rosa de Lima) y del langostino el 30 de agosto GASTRONOMIA Madre olla, sancocho, molloco de maní, repe de maní o repe de los pobres, caldo de maní,
Santa Rosa champús de arroz, arroz mote, palmito, jaleas, humitas de dulce entre otros platos típicos.
Cantonización el 15 de octubre
Cantonización el 25 de junio de 1824 ARTESANIA objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal
Fiesta de la Virgen del Carmen el 16 de Julio MITOS Y Existen leyendas tradicionales como la leyenda del Chivo negro, el caballo volador, el
Zaruma LEYENDAS melenudo, el espanto de tojo, el espanto de Don Carlos Suárez, el espanto de la coneja.
Festival Nacional del Café y Feria Agropecuaria el 12 al 20 de julio
Independencia de Zaruma el 26 de noviembre
La fundación de la provincia de el Oro es el 23 de Abril de 1884 CHILLA
Cuenta con tradiciones populares del cantón como son las actividades de la “Pasana”, que
52. Tabla: Festividades cantonales de la provincia. COSTUMBRES O consiste en compartir cinco platos típicos de comida criolla y son servidos en la Pasana.
Fuente: Illescas Espinoza, W. H., Landín Álvarez, S. S., & Romero Espinoza, L. E. (2015). Costumbres y Tradiciones en la TRADICIONES Otra tradición importante es el uso de las varas, esta tradición además consiste en el cierre
Provincia de El Oro – Ecuador: Un Enfoque Turístico. del baile y el consumo de la chicha como bebida típica del cantón.
Memorias de los Cantones de la Provincia de El Oro GASTRONOMIA Entre los platos típicos tenemos: “Gallina criolla, tamales de huicundo, cuy asado, dulce de
zambo, miel con quesillo, entre otros
La Provincia de El Oro es caracterizada por tener una gran riqueza cultural, debido a factores, entre ellos el poseer ARTESANIA objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal
variados climas en los distintos cantones, lo que conlleva a que cantón tenga sus características, costumbres
y tradiciones específicas. Los autores Wilmer Illescas E, Silvia Landín A, Lenin Romero E, en su libro Costumbres y
Tradiciones en la Provincia de El Oro – Ecuador: Un Enfoque Turístico, narran algunos datos característicos que
identifican a cada cantón. A continuación se puede evidenciar de la siguiente manera: EL GUABO
El Cantón El Guabo tiene como cultura conservar su Biblioteca de nombre Crnl. José Antonio
Gonzaga que es centro de atracción para quienes la visitan, cuenta con una Casa de
ARENILLAS COSTUMBRES O la Cultura Benjamín Carrión que motivó a un grupo de integrantes del cantón para que
TRADICIONES
Las fiestas del 15 de mayo en honor a San Isidro, el cual tiene una ciudadela que lleva su sean partícipes del baile del Floklor, donde participan en todos los eventos que los invitan
COSTUMBRES O nombre y se encuentra en la parte baja de la ciudad, la intención consistía en venerarlo con demostrando que son nativos de su cantón a través de este baile.
TRADICIONES el afán de que las lluvias lleguen a las tierras. Por ende, era el santo de los agricultores, entre Entre los platos típicos tenemos: Guatita, ceviche de pescado, seco de gallina criolla,
sus canticos estaba “San Isidro labrador, pon el agua y quita el GASTRONOMIA pescado frito, tamales, ceviche de camarón, bollos de pescado, fritada, entre otros
sol”
El plato típico de Arenillas y de todo el cantón, es el “seco de chivo”, que se prepara y se vende HUAQUILLAS
GASTRONOMIA en la misma ciudad, en Chacras y en Carcabón. Asimismo, hay recetas para la panadería,
dulcería y elaboración de quesadillas que se caracterizan por una delicada textura Una fecha muy conmemorativa para los ciudadanos es la celebración del Día de
los Difuntos y Semana Santa, aquí toda actividad económica y comercial se paraliza
ARTESANIA Diseño de carteras, bolsos, portalápices, portarretratos, llaveros, muñecos, entre otro, hechos COSTUMBRES O por cuanto las personas hacen sus reuniones en los panteones, cementerios y en sus
generalmente del tallo del banano. TRADICIONES casas. Son tan importantes estas fechas, que hasta los locales nocturnos de diversión no
Existe una leyenda denominada la piedra viva. Según los lugareños, existía una gran piedra, funcionan por acudir a reuniones familiares para festejarlas, prácticamente la ciudad de
MITOS Y por el sector Cayancas, que era muy liviana y que ellos disfrutaban en cargarla a otros lados y Huaquillas no duerme.
LEYENDAS ésta, misteriosamente, volvía a su sitio. Lamentablemente, la reacción ante esta situación, por Entre los platos típicos tenemos: mariscos, ceviche de pescado, de concha, de calamar,
parte de los lugareños, fue la de dinamitarla para ver su contenido. GASTRONOMIA entre otros
Cuentan las leyendas que siempre en el trayecto de sus viajes o a las personas que están
festejando se les presenta la dama tapada, que es una mujer hermosa vestida de blanco,
ATAHUALPA tapada con un atuendo donde solo se deja mirar la mitad del rostro, se sube a los vehículos
Fiesta tradicional en honor a la Virgen del Rosario, donde se realiza la carrera de caballos MITOS O LEYENDAS y los acompañan conversan y los invitan a estar juntos sorpresivamente desaparece,
para recolectar limosna para hacer mejoras en el lugar donde se conserva la Virgen del es cuando las personas que la han visto se ponen nerviosos, muchos babean espuma,
COSTUMBRES O Rosario. Durante la carrera, al finalizar las festividades, se hace el desfile típico en la plaza mastican los dientes, cambian de color, otros se desmayan en fin suceden muchas cosas,
TRADICIONES de la parroquia, para recoger la última limosna de la fiesta, aquí los priostes portan una que hacen que las personas muy poco se atrevan a viajar solos o estar mucho tiempo
bandera tricolor donde los cabalgantes desde el lomo del caballo van lanzando la limosna disfrutando en las fiestas con bebidas alcohólicas (Visita ecuador, 2015).
hacia la bandera.
GASTRONOMIA Entre sus platos típicos se encuentran: bolón de maní con queso, sopa de arvejita, el cuy
horneado con bolitas de verde, horneado de chancho, gallina criolla, entre otros LAS LAJAS
ARTESANIA Se destaca los talleres de madera, alforjas de lana o yute y la elaboración de ollas de barro COSTUMBRES O En sus fiestas desarrollan diversas actividades tradicionales que lo han tomado como
TRADICIONES costumbre de todos los años, mismas que consisten en: Palo encebado.- Juego de los
ensacados.- Carrera de tres pies.- Rodeo montubio.-
BALSAS
Pagina 83

