Page 83 - PDYOT PROVINCIAL EL ORO PDF-1
P. 83

PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO
                                                                                                                                                 PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO

         Piñas        Cantonización el 8 de noviembre de 1940.                                                             COSTUMBRES O       La población de Balsas cuenta con raíces campesinas y estás
                      Cantonización; 5 de agosto                                                                            TRADICIONES       mantienen la tradición de guardar narraciones e información de
         Portovelo                                                                                                                            Contenidos religiosos, morales y éticos.
                      7 de julio festividades de la Virgen del Cisne
                      Las fiestas patronales (Santa Rosa de Lima) y del langostino el 30 de agosto                         GASTRONOMIA        Madre olla, sancocho, molloco de maní, repe de maní o repe de los pobres, caldo de maní,
         Santa Rosa                                                                                                                           champús de arroz, arroz mote, palmito, jaleas, humitas de dulce entre otros platos típicos.
                      Cantonización el 15 de octubre
                      Cantonización el 25 de junio de 1824                                                                    ARTESANIA       objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal
                      Fiesta de la Virgen del Carmen el 16 de Julio                                                            MITOS Y        Existen  leyendas tradicionales como  la leyenda del  Chivo  negro,  el  caballo volador,  el
         Zaruma                                                                                                               LEYENDAS        melenudo, el espanto de tojo, el espanto de Don Carlos Suárez, el espanto de la coneja.
                      Festival Nacional del Café y Feria Agropecuaria el 12 al 20 de julio
                      Independencia de Zaruma el 26 de noviembre
         La fundación de la provincia de el Oro es el 23 de Abril de 1884                                                 CHILLA

                                                                                                                                              Cuenta con tradiciones populares del cantón como son las actividades de la “Pasana”, que
        52.    Tabla:  Festividades cantonales de la provincia.                                                            COSTUMBRES O       consiste en compartir cinco platos típicos de comida criolla y son servidos en la Pasana.
        Fuente: Illescas Espinoza, W. H., Landín Álvarez, S. S., & Romero Espinoza, L. E. (2015). Costumbres y Tradiciones en la   TRADICIONES  Otra tradición importante es el uso de las varas, esta tradición además consiste en el cierre
        Provincia de El Oro – Ecuador: Un Enfoque Turístico.                                                                                  del baile y el consumo de la chicha como bebida típica del cantón.

        Memorias de los Cantones de la Provincia de El Oro                                                                 GASTRONOMIA        Entre los platos típicos tenemos: “Gallina criolla, tamales de huicundo, cuy asado, dulce de
                                                                                                                                              zambo, miel con quesillo, entre otros
        La Provincia de El Oro es caracterizada por tener una gran riqueza cultural, debido a factores, entre ellos el poseer   ARTESANIA     objetos de madera, alforjas de lana y tejidos de lana para uso personal
        variados climas en  los distintos  cantones,  lo  que  conlleva a que  cantón  tenga  sus características, costumbres
        y tradiciones específicas. Los autores Wilmer Illescas E, Silvia Landín A, Lenin Romero E, en su libro Costumbres y
        Tradiciones en la Provincia de El Oro – Ecuador: Un Enfoque Turístico, narran algunos datos característicos que
        identifican a cada cantón. A continuación se puede evidenciar de la siguiente manera:                             EL GUABO
                                                                                                                                             El Cantón El Guabo tiene como cultura conservar su Biblioteca de nombre Crnl. José Antonio
                                                                                                                                             Gonzaga  que es centro  de atracción  para quienes la visitan, cuenta  con  una Casa de
         ARENILLAS                                                                                                         COSTUMBRES O      la Cultura Benjamín Carrión que motivó a un grupo de integrantes del cantón para que
                                                                                                                            TRADICIONES
                           Las fiestas del 15 de mayo en honor a San Isidro, el cual tiene una ciudadela que lleva su                        sean partícipes del baile del Floklor, donde participan en todos los eventos que los invitan
         COSTUMBRES O      nombre y se encuentra en la parte baja de la ciudad, la intención consistía en venerarlo con                      demostrando que son nativos de su cantón a través de este baile.
           TRADICIONES     el afán de que las lluvias lleguen a las tierras. Por ende, era el santo de los agricultores, entre               Entre  los platos típicos tenemos:  Guatita,  ceviche  de  pescado, seco  de  gallina criolla,
                           sus canticos estaba “San Isidro labrador, pon el agua y quita el                                GASTRONOMIA       pescado frito, tamales, ceviche de camarón, bollos de pescado, fritada, entre otros
                           sol”
                           El plato típico de Arenillas y de todo el cantón, es el “seco de chivo”, que se prepara y se vende   HUAQUILLAS
         GASTRONOMIA       en la misma ciudad, en Chacras y en Carcabón. Asimismo, hay recetas para la panadería,
                           dulcería y elaboración de quesadillas que se caracterizan por una delicada textura                                    Una  fecha  muy  conmemorativa para los ciudadanos  es la celebración  del Día de
                                                                                                                                                 los Difuntos y Semana Santa, aquí toda actividad económica y comercial se paraliza
            ARTESANIA      Diseño de carteras, bolsos, portalápices, portarretratos, llaveros, muñecos, entre otro, hechos   COSTUMBRES O        por  cuanto  las personas  hacen  sus reuniones  en  los panteones,  cementerios  y  en  sus
                           generalmente del tallo del banano.                                                                 TRADICIONES        casas. Son tan importantes estas fechas, que hasta los locales nocturnos de diversión no

                           Existe una leyenda denominada la piedra viva. Según los lugareños, existía una gran piedra,                           funcionan por acudir a reuniones familiares para festejarlas, prácticamente la ciudad de
             MITOS Y       por el sector Cayancas, que era muy liviana y que ellos disfrutaban en cargarla a otros lados y                       Huaquillas no duerme.
            LEYENDAS       ésta, misteriosamente, volvía a su sitio. Lamentablemente, la reacción ante esta situación, por                       Entre los platos típicos tenemos: mariscos, ceviche de pescado, de concha, de calamar,
                           parte de los lugareños, fue la de dinamitarla para ver su contenido.                              GASTRONOMIA         entre otros

                                                                                                                                                 Cuentan las leyendas que siempre en el trayecto de sus viajes o a las personas que están
                                                                                                                                                 festejando se les presenta la dama tapada, que es una mujer hermosa vestida de blanco,
         ATAHUALPA                                                                                                                               tapada con un atuendo donde solo se deja mirar la mitad del rostro, se sube a los vehículos
                             Fiesta tradicional en honor a la Virgen del Rosario, donde se realiza la carrera de caballos   MITOS O LEYENDAS     y los acompañan conversan y los invitan a estar juntos sorpresivamente desaparece,
                             para recolectar limosna para hacer mejoras en el lugar donde se conserva la Virgen del                              es cuando las personas que la han visto se ponen nerviosos, muchos babean espuma,
           COSTUMBRES O      Rosario. Durante la carrera, al finalizar las festividades, se hace el desfile típico en la plaza                   mastican los dientes, cambian de color, otros se desmayan en fin suceden muchas cosas,
            TRADICIONES      de la parroquia, para recoger la última limosna de la fiesta, aquí los priostes portan una                          que hacen que las personas muy poco se atrevan a viajar solos o estar mucho tiempo
                             bandera tricolor donde los cabalgantes desde el lomo del caballo van lanzando la limosna                            disfrutando en las fiestas con bebidas alcohólicas (Visita ecuador, 2015).
                             hacia la bandera.

          GASTRONOMIA        Entre sus platos típicos se encuentran: bolón de maní con queso, sopa de arvejita, el cuy
                             horneado con bolitas de verde, horneado de chancho, gallina criolla, entre otros             LAS LAJAS
             ARTESANIA       Se destaca los talleres de madera, alforjas de lana o yute y la elaboración de ollas de barro   COSTUMBRES O       En  sus  fiestas  desarrollan  diversas  actividades  tradicionales  que  lo  han  tomado  como
                                                                                                                              TRADICIONES       costumbre de todos los años, mismas que consisten en: Palo encebado.- Juego de los
                                                                                                                                                ensacados.- Carrera de tres pies.- Rodeo montubio.-

         BALSAS

                                                                                                                                                                                                                            Pagina 83
   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88