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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO
        PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO

         Guayas            Solo            330      2.44      258        2.37      88          4.37      88       4.63
                           Asociado         14       0.1       14        0.13        1         0.05       1       0.05

         LOS RÍOS         Solo            270        2       264        2.43      37          1.84      36       1.89
                           Asociado          8      0.06         5       0.05        0           0        0          0
         MANABÍ           Solo         11,984    88.57      9,680      88.95    1,791        89.02   1,684      88.63                                  CAFÉ PRODUCCION VS VENTAS
                           Asociado        352       2.6      199        1.83      22          1.09      22       1.16                70

         SANTA ELENA       Solo             37      0.27       37        0.34        5         0.25       5       0.26
                                                                                                                                      60
        94.  Tabla Producción y superficie 2020
        Fuente: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2020
                                                                                                                                      50



         AÑOS      Plantada      Cosechada        Producción      Ventas ™     Rendimiento (t/                                HECTÁREAS  40
                                                   (Tm)
                                                                                ha)
         2014               862              422              40            21              0.09                                      30
         2015               111                42              2             1              0.05

         2016               361                72             15             8             25.40                                      20
         2017               668              222              19             8              0.09
                                                                                                                                      10
         2018               286              279              32            20              0.11
         2019               279              279              62            31              0.22
                                                                                                                                       0
         2020               319              316              21            18              0.07                                              2014        2015        2016        2017        2018         2019        2020
                                                                                                                               Plantada        40          2           15          19          32           62          21
        95.    Tabla: Volumen de café producción y productividad.                                                              Cosechada       21          1            8           8          20           31          18
        Fuente: Sistema de Información Pública Agropecuaria del Ecuador
                                                                                                                         106. Ilustración: PRODUCCION Y VENTAS CAFÉ 2014-2020
                            SUPERFICIE DE CAFÉ PLANTADA VS COSECHADA                                                     Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería

                   1000                                                                                                  ARROZ
                    900
                                                                                                                         El arroz (Oryza sativa L) en el mundo, es uno de los tres granos alimenticios que predomina en superficie y producción
                    800                                                                                                  junto con el trigo y el maíz (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2017). Casi
                                                                                                                         el 50% de la población mundial, depende del arroz como parte importante de su dieta. En el Ecuador al año 2014,
                    700                                                                                                  los 53.2 kilos por habitante de consumo anual definen la magnitud de su importancia frente a países vecinos como
                                                                                                                         Colombia y Perú que consumen anualmente 40.0 y 47.4 kilogramos por habitante, respectivamente (Gavilánez
              HECTÁREAS  600                                                                                             Luna, Martillo García, Morán Castro, Cruz Romero & Martínez Alcívar, 2016).

                    500
                                                                                                                         Los productos  del sector  agroalimentario  se caracterizan  por  la volatilidad  de los precios,  debido a variables
                    400                                                                                                  biológicas, fenómenos naturales y adicionalmente por ser un mercado de alta intermediación que se acrecienta
                                                                                                                         debido a la débil asociatividad  de los productores, falta de acuerdos  con  el sector  industrial, mal estado de
                                                                                                                         caminos vecinales y falta de financiamiento para movilización de cosechas.
                    300
                                                                                                                         La cadena arrocera es constituida por los productores de arroz, que realizan la fase de producción de materia prima
                    200
                                                                                                                         (arroz paddy verde) y las pequeñas, medianas y grandes agroindustrias arroceras responsables del procesamiento
                    100                                                                                                  agroindustrial y la distribución del producto a consumidores (Vivas Sánchez & Albisu Aguado, 2011).

                      0                                                                                                  Según datos del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, la superficie sembrada con arroz en el año 2017 fue
                             2014        2015        2016        2017        2018        2019         2020               de 370.406 hectáreas, con una producción de1´440.865t, siendo Guayas con el 70,11% y Los Ríos con el 24,14% las
              Plantada       862         111         361          668         286         279         319                provincias que más producen, el resto se distribuye en otras provincias (Ecuador. Instituto Nacional de Estadística y
              Cosechada      422          42          72          222         279         279         316                Censos, 2017). La productividad de arroz en cáscara seco y limpio registra un incremento del 61,2% si comparamos
                                                                                                                         el rendimiento por hectárea que en el año 2008 fue de 3.12/ t-1, en relación a las a 5.03/ t-1 producidas en el año
                                                                                                                         2017 (Ecuador. Ministerio de Agricultura y Ganadería, 2018). 1
        105. Ilustración: Superficie cosechada y Producción CAFÉ 2014-2020
        Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería

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