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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
Guayas Solo 330 2.44 258 2.37 88 4.37 88 4.63
Asociado 14 0.1 14 0.13 1 0.05 1 0.05
LOS RÍOS Solo 270 2 264 2.43 37 1.84 36 1.89
Asociado 8 0.06 5 0.05 0 0 0 0
MANABÍ Solo 11,984 88.57 9,680 88.95 1,791 89.02 1,684 88.63 CAFÉ PRODUCCION VS VENTAS
Asociado 352 2.6 199 1.83 22 1.09 22 1.16 70
SANTA ELENA Solo 37 0.27 37 0.34 5 0.25 5 0.26
60
94. Tabla Producción y superficie 2020
Fuente: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2020
50
AÑOS Plantada Cosechada Producción Ventas ™ Rendimiento (t/ HECTÁREAS 40
(Tm)
ha)
2014 862 422 40 21 0.09 30
2015 111 42 2 1 0.05
2016 361 72 15 8 25.40 20
2017 668 222 19 8 0.09
10
2018 286 279 32 20 0.11
2019 279 279 62 31 0.22
0
2020 319 316 21 18 0.07 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Plantada 40 2 15 19 32 62 21
95. Tabla: Volumen de café producción y productividad. Cosechada 21 1 8 8 20 31 18
Fuente: Sistema de Información Pública Agropecuaria del Ecuador
106. Ilustración: PRODUCCION Y VENTAS CAFÉ 2014-2020
SUPERFICIE DE CAFÉ PLANTADA VS COSECHADA Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería
1000 ARROZ
900
El arroz (Oryza sativa L) en el mundo, es uno de los tres granos alimenticios que predomina en superficie y producción
800 junto con el trigo y el maíz (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2017). Casi
el 50% de la población mundial, depende del arroz como parte importante de su dieta. En el Ecuador al año 2014,
700 los 53.2 kilos por habitante de consumo anual definen la magnitud de su importancia frente a países vecinos como
Colombia y Perú que consumen anualmente 40.0 y 47.4 kilogramos por habitante, respectivamente (Gavilánez
HECTÁREAS 600 Luna, Martillo García, Morán Castro, Cruz Romero & Martínez Alcívar, 2016).
500
Los productos del sector agroalimentario se caracterizan por la volatilidad de los precios, debido a variables
400 biológicas, fenómenos naturales y adicionalmente por ser un mercado de alta intermediación que se acrecienta
debido a la débil asociatividad de los productores, falta de acuerdos con el sector industrial, mal estado de
caminos vecinales y falta de financiamiento para movilización de cosechas.
300
La cadena arrocera es constituida por los productores de arroz, que realizan la fase de producción de materia prima
200
(arroz paddy verde) y las pequeñas, medianas y grandes agroindustrias arroceras responsables del procesamiento
100 agroindustrial y la distribución del producto a consumidores (Vivas Sánchez & Albisu Aguado, 2011).
0 Según datos del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, la superficie sembrada con arroz en el año 2017 fue
2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 de 370.406 hectáreas, con una producción de1´440.865t, siendo Guayas con el 70,11% y Los Ríos con el 24,14% las
Plantada 862 111 361 668 286 279 319 provincias que más producen, el resto se distribuye en otras provincias (Ecuador. Instituto Nacional de Estadística y
Cosechada 422 42 72 222 279 279 316 Censos, 2017). La productividad de arroz en cáscara seco y limpio registra un incremento del 61,2% si comparamos
el rendimiento por hectárea que en el año 2008 fue de 3.12/ t-1, en relación a las a 5.03/ t-1 producidas en el año
2017 (Ecuador. Ministerio de Agricultura y Ganadería, 2018). 1
105. Ilustración: Superficie cosechada y Producción CAFÉ 2014-2020
Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería
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