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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
Con una superficie media plantada a lo largo del periodo 2005-2013 de 18.088 Has y una superficie media cosechada
de 15.538 Has, el cacao es el segundo cultivo en importancia en la Provincia. Los cantones de Pasaje, Santa Rosa
y, en menor medida, El Guabo y Machala, concentran la práctica totalidad de la superficie destinada al cultivo.
Plantada (Tm) Ventas ™ ha) superiores, puede afirmarse que en El Oro la recuperación de la superficie cacaotera resulta más tardía que en
AÑO Cosechada Producción Rendimiento (t/ La evolución superficial destinada a cacao en la Provincia no ha conocido cambios significativos a lo largo de la
última década. Comparada con la tendencia mostrada por las superficies cacaoteras en los ámbitos territoriales
aquellos y el vigor con que lo hace inferior.
2010 19224 15066 4117 4107 0.27
2011 19777 17056 9095 8994 0.53 PRODUCCION DE CACAO, PRODUCCION VS VENTAS 2010-2020
2012 17752 15163 5984 5675 0.39
2013 21.186 17.645 4.870 4.863 0.38 10.500
2014 18,620 16,443 7,063 6.864 0.43 9.500
2015 21,039 18,595 10,394 10.332 0.56
2016 21,613 16,776 9,630 9.550 0.57 8.500
2017 17,734 17,734 8,137 8.195 0.46 7.500
2018 14.620 11.534 4.450 4.361 0.76
2019 11.316 8.999 5.930 5.731 0.78 6.500
2020 9,043 8,404 2,920 2.886 0.35
5.500
90. Tabla: Producción de cacao
Fuente: Sistema de Información Pública Agropecuaria del Ecuador 4.500
Tres provincias concentran tanto la superficie destinada al cultivo del cacao como la producción obtenida en la 3.500
Región: Guayas, Los Ríos y Manabí en 2013.
2.500
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
PRODUCCION DE CACAO, PLANTADO VS COSECHADO 2010-2020 Producción (Tm) 4.117 9.095 5.984 4.870 7.063 10.394 9.630 8.137 4.450 5.930 2.920
Ventas ™ 4.107 8.994 5.675 4.863 6.864 10.332 9.550 8.195 4.361 5.731 2.886
25.000
21.186 21.039 21.613 103. Ilustración: Producción y venta de cacao
20.000 19.224 19.777 18.620 Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería
17.752 17.734
El Oro, con una producción anual media de 4.796 Tm en el periodo 2005-2013, se ve ampliamente superado por
18.595
17.645 17.734 14.620 la producción de cualquiera de las demás provincias costeras. Hay que destacar que los rendimientos obtenidos
15.000 17.056 16.443 16.776 para el cacao en El Oro han superado en la última década a los que presentan tanto el conjunto de la Región
15.066 15.163 Costa (263 Kgs/Ha) como el país (262 Kgs/Ha).
11.316
10.000 11.534 9.043 El tamaño medio de las explotaciones cacaoteras de El Oro es de 4,23 Has por UPA, una dimensión media bastante
reducida que condiciona el acceso de los productores a los insumos agrarios, limita sus aplicaciones y hace que
8.999 8.404 los costos de producción en las UPAs resulten elevados, a la vez que limita el aumento de los rendimientos al
impedir un mayor aprovechamiento de las economías de escala.
5.000
En 2013 el 44% de las plantaciones de cacao superan las dos décadas de edad. El proceso de sustitución de
plantaciones viejas por nuevas está siendo relativamente lento si se lo compara con lo que está sucediendo en
otros ámbitos del país. En cualquier caso, el proceso de rejuvenecimiento en El Oro es una realidad manifiesta.
0
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Así, la superficie plantada de cacao de 10 a menos de 20 años aumentó en el periodo 2004-2013 en 3.613, frente
Plantada Cosechada a las 2.361 Has que supuso el aumento de la superficie productiva de cacao para dicho grupo de edad. A la vez,
se constata que la proporción que representan las plantaciones jóvenes de menos de diez años ha aumentado
del 15% en 2004 a 28% en 2013.
102. Ilustración: Producción de cacao, Plantado vs. Cosechado 2010-2020
Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería
El Oro viene manteniéndose en el ranking cacaotero en el quinto puesto de Ecuador en cuanto a superficie
plantada, superficie cosechada y producción de cacao.
En 2013 tan solo las superficies plantadas y cosechadas de cacao representaron el 5,7% de la de la Región Costa y
el 4,3% de Ecuador, mientras que su producción solo representó el 3,8% de la Región Costa y el 5,4% de la obtenida
en el país.
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