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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO
        PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA  DE EL ORO
                                                                                                                         Con una superficie media plantada a lo largo del periodo 2005-2013 de 18.088 Has y una superficie media cosechada
                                                                                                                         de 15.538 Has, el cacao es el segundo cultivo en importancia en la Provincia. Los cantones de Pasaje, Santa Rosa
                                                                                                                         y, en menor medida, El Guabo y Machala, concentran la práctica totalidad de la superficie destinada al cultivo.

                           Plantada                   (Tm)         Ventas ™     ha)                                      superiores, puede afirmarse que en El Oro la recuperación de la superficie cacaotera resulta más tardía que en
        AÑO                             Cosechada  Producción                Rendimiento (t/                            La evolución superficial destinada a cacao en la Provincia no ha conocido cambios significativos a lo largo de la
                                                                                                                         última década. Comparada con la tendencia mostrada por las superficies cacaoteras en los ámbitos territoriales
                                                                                                                         aquellos y el vigor con que lo hace inferior.
        2010              19224         15066        4117          4107          0.27
        2011              19777         17056        9095          8994          0.53                                                     PRODUCCION DE CACAO, PRODUCCION VS VENTAS 2010-2020
        2012              17752         15163        5984          5675          0.39
        2013             21.186         17.645       4.870         4.863         0.38                                                   10.500
        2014             18,620         16,443       7,063         6.864         0.43                                                    9.500
        2015             21,039         18,595      10,394        10.332         0.56
        2016             21,613         16,776       9,630         9.550         0.57                                                    8.500
        2017             17,734         17,734       8,137         8.195         0.46                                                    7.500
        2018             14.620         11.534       4.450         4.361         0.76
        2019             11.316          8.999       5.930         5.731         0.78                                                    6.500
        2020               9,043         8,404       2,920         2.886         0.35
                                                                                                                                         5.500
        90.    Tabla: Producción de cacao
        Fuente: Sistema de Información Pública Agropecuaria del Ecuador                                                                  4.500

        Tres provincias concentran tanto la superficie destinada al cultivo del cacao como la producción obtenida en la                  3.500
        Región: Guayas, Los Ríos y Manabí en 2013.
                                                                                                                                         2.500
                                                                                                                                                2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016    2017    2018    2019    2020
                        PRODUCCION DE CACAO, PLANTADO VS COSECHADO 2010-2020                                                     Producción (Tm)  4.117  9.095  5.984   4.870   7.063  10.394   9.630   8.137   4.450   5.930   2.920
                                                                                                                                 Ventas ™       4.107   8.994   5.675   4.863   6.864  10.332   9.550   8.195   4.361   5.731   2.886
         25.000

                                              21.186            21.039   21.613                                          103. Ilustración: Producción y venta de cacao
         20.000   19.224   19.777                      18.620                                                            Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería
                                    17.752                                        17.734
                                                                                                                         El Oro, con una producción anual media de 4.796 Tm en el periodo 2005-2013, se ve ampliamente superado por
                                                                18.595
                                              17.645                              17.734   14.620                        la producción de cualquiera de las demás provincias costeras. Hay que destacar que los rendimientos obtenidos
         15.000            17.056                      16.443            16.776                                          para el cacao en El Oro han superado en la última década a los que presentan tanto el conjunto de la Región
                  15.066            15.163                                                                               Costa (263 Kgs/Ha) como el país (262 Kgs/Ha).
                                                                                                     11.316

         10.000                                                                            11.534             9.043      El tamaño medio de las explotaciones cacaoteras de El Oro es de 4,23 Has por UPA, una dimensión media bastante
                                                                                                                         reducida que condiciona el acceso de los productores a los insumos agrarios, limita sus aplicaciones y hace que
                                                                                                     8.999    8.404      los costos de producción en las UPAs resulten elevados, a la vez que limita el aumento de los rendimientos al
                                                                                                                         impedir un mayor aprovechamiento de las economías de escala.
          5.000
                                                                                                                         En 2013 el 44% de las plantaciones de cacao superan las dos décadas de edad. El proceso de sustitución de
                                                                                                                         plantaciones viejas por nuevas está siendo relativamente lento si se lo compara con lo que está sucediendo en
                                                                                                                         otros ámbitos del país. En cualquier caso, el proceso de rejuvenecimiento en El Oro es una realidad manifiesta.
              0
                   2010     2011     2012     2013     2014      2015     2016     2017     2018     2019     2020
                                                                                                                         Así, la superficie plantada de cacao de 10 a menos de 20 años aumentó en el periodo 2004-2013 en 3.613, frente
                                                      Plantada      Cosechada                                            a las 2.361 Has que supuso el aumento de la superficie productiva de cacao para dicho grupo de edad. A la vez,
                                                                                                                         se constata que la proporción que representan las plantaciones jóvenes de menos de diez años ha aumentado
                                                                                                                         del 15% en 2004 a 28% en 2013.
        102. Ilustración: Producción de cacao, Plantado vs. Cosechado 2010-2020
        Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería

        El  Oro  viene  manteniéndose  en  el  ranking  cacaotero  en  el  quinto  puesto  de  Ecuador  en  cuanto  a  superficie
        plantada, superficie cosechada y producción de cacao.
        En 2013 tan solo las superficies plantadas y cosechadas de cacao representaron el 5,7% de la de la Región Costa y
        el 4,3% de Ecuador, mientras que su producción solo representó el 3,8% de la Región Costa y el 5,4% de la obtenida
        en el país.





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