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PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE EL ORO
CACAO SUPERFICIE COSECHADA Y PRODUCCION 2012 - 2015 REGIÓN SIERRA 8,054 5,989 1,947 1,889
500.000 REGIÓN COSTA 17,900 12,781 2,882 2,780
450.000 REGIÓN AMAZÓNICA 22,143 17,277 3,312 3,285
400.000 91. Tabla: Superficie de producción y ventas de CAFÉ 2019
Fuente: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2019
350.000
HECTAREAS 300.000 SUPERFICIE (Has.)
250.000
(Tm.)
(Tm.)
200.000 Región y Provincia Plantada Cosechada PRODUCCIÓN VENTAS
150.000
TOTAL NACIONAL 34,789 26,909 5,280 5,032
100.000
REGIÓN SIERRA 6,362 5,019 691 583
50.000
REGIÓN COSTA 13,531 10,884 2,012 1,901
0
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Superficie cosechada (ha) 363.544 348.376 336.358 357.706 376.604 356.657 376.604 398.104 360.025 399.467 390.176 402.434 420.000 430.000 REGIÓN AMAZÓNICA 14,895 11,006 2,577 2,548
Producción (t) 60.267 88.249 89.680 93.659 87.562 85.890 94.300 120.582 132.100 224.163 133.323 178.264 240.000 260.000
92. Tabla: Superficie de producción y ventas de CAFÉ 2020
104. Ilustración: Superficie cosechada y Producción 2012-2015 Fuente: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2020
Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería
Sin alcanzar los niveles de dotación de riego que tienen los cultivos de banano en la Provincia, la superficie en riego
de cacao es en la actualidad muy significativa, 10.978,14Has de superficie plantada en el año 2013 y 9.989 Has de SUPERFICIE (Has.) PRODUCCIÓN (Tm.) VENTAS (Tm.)
superficie en edad productiva, que representan 52% de la superficie plantada de cacao y el 56% de la superficie REGIÓN Y PROVINCIA
en edad productiva en El Oro. Plantada % Cosechada % Producción % Ventas %
En el periodo 2004-2013 la superficie en riego destinada a cacao en la Provincia ha aumentado en 3.019 Has, lo Solo 280 1,56 256 6.7 36 1.25 28 1.01
que en términos relativos representa un incremento del 38%, lo que pone de manifiesto el importante esfuerzo EL ORO
transformador que se está llevando a cabo en la Provincia para aumentar la productividad del cultivo y explica, Asociado 122 0.68 122 0.95 6 0.21 3 0.11
en buena parte, la limitada incidencia que las sequías han tenido en las pérdidas de superficie productiva que se Solo 235 1.31 32 0.25 1 0.03 1 0.04
ha producido a lo largo de estos años. ESMERALDAS
Asociado 5 0.03 5 0.04 0 0 0 0
El grado de intensificación de las UPAs cacaoteras de la provincia, aun cuando ha aumentado en los últimos años,
se halla bastante lejos de los niveles alcanzados en otros cultivos como el banano, lo que en parte justificaría los Solo 291 1.63 291 2.28 68 2.36 68 2.45
bajos rendimientos obtenidos en la producción. Algo más de dos tercios de la superficie plantada y en la mitad Guayas Asociado 20 0.11 20 0.16 1 0.03 1 0.04
de la superficie en edad productiva de cacao por las UPAs de la Provincia en 2010 no se utilizan fertilizantes, y
prácticamente en las mismas proporciones superficiales no se utilizan productos fitosanitarios en las prácticas de Solo 1.058 5.91 1.049 8.21 871 30.21 871 31.34
cultivo. LOS RÍOS
Asociado 51 0.28 51 0.4 29 1.01 29 1.04
La totalidad de la producción anual de cacao, tanto en la Provincia como en la Región Costa, que se destinó a
la venta, en el periodo 2005-2013 ha sido del 97%. MANABÍ Solo 11,730 65.53 8,196 64.12 1,472 51.06 1,401 50.41
Asociado 3,923 21.92 2,638 20.64 348 12.07 326 11.73
EL CAFÉ
SANTA ELENA Solo 185 1.03 123 0.96 51 1.77 51 1.84
El café se cultiva en más de 56 países, siendo de gran importancia económica para países de África, América
Latina y Asia, su alto valor económico, su importancia ambiental y su valor social, han hecho de la producción 93. Tabla Ventas, Producción y superficie 2019 de café
de café una actividad agrícola muy importante, cuyos principales datos son: el 90% de los cafetales son de la Fuente: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2019
variedad arábiga, el 53.33% de los productores tienen de1a 5 hectáreas en su predio, el 40% de 6 a 10 ha. y el
6.67% tienen mayor hectárea para trabajar; el 37% de los productores de café cosechan más de 1200 kg al año,
el 27% va de 800 a 1100 kg, no obstante, el 23% oscilan de 400 a 700 kg, mientras que el 13% de 100 a 300 kg. Tiene
la ventaja que todos son asociados y venden su producción al centro de acopio de los productores de café de REGIÓN Y PROVINCIA SUPERFICIE (Has.) PRODUCCIÓN (Tm.) VENTAS (Tm.)
Zaruma. Plantada % Cosechada % Producción % Ventas %
EL ORO Solo 309 2.29 306 2.81 21 1.04 18 0.95
SUPERFICIE (Has.) Asociado 10 0.07 10 0.09 0 0 0 0
Región y Provincia Plantada Cosechada PRODUCCIÓN (Tm.) VENTAS (Tm.) ESMERALDAS Solo 213 1.57 108 0.99 46 2.29 46 2.42
TOTAL NACIONAL 48,097 36,047 8,141 7,953 Asociado 4 0.03 2 0.02 1 0.05 1 0.05
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